В Юрмале утвержден скандальный план



Депутаты Юрмальской городской думы в окончательном чтении утвердили поправки к Генеральному плану развития города, включая графическую часть, а также правила использования и застройки территории. Однако никто не может дать гарантию, что в очередной раз документ не будет заблокирован Министерством по делам регионального развития и самоуправлений, газета "Телеграф".

Эпопея с поправками длится уже более двух лет. В свое время она стоила кресла прежнему мэру Юрмалы Инесе Айзстрауте. Документ неоднократно возвращали на доработку, несколько раз проводилось его всенародное обсуждение. Мало того, в Сейме лежит обращение Общества защиты Юрмалы, требующее отправить всю Юрмальскую думу в отставку. Но, по всей видимости, депутаты вовсе не горят желанием покидать насиженные места в городском собрании. Иначе почему в очередной редакции поправок были частично учтены требования общественной организации?

Так, было изменено зонирование девяти земельных участков, против застройки которых возражало Общество защиты Юрмалы. Изменения в плане касаются 306,4 га городской земли, в том числе 78 га охраняемых территорий. Изменено зонирование 46,79 га лесных территорий, 58,23 га поймы реки Лиелупе и 14,71 га защитной полосы побережья Рижского залива.

Однако найти компромисс между потенциальными застройщиками и жителями Юрмалы так и не удалось. Ведь планом допускается застройка пойменных лугов на ул. Турайдас, 110 и 114, ул. Плиекшана, 103, и т.д., против чего возражает Общество защиты Юрмалы. Да и чиновники Министерства по делам регионального развития и самоуправлений, со своей стороны, обещают в течение двух недель скрупулезно оценить принятые поправки на предмет их соответствия действующему законодательству.

Вполне вероятно, что и на этот раз документ будет возвращен депутатам Юрмальской городской думы на доработку. К тому же законом не оговорено, сколько раз документ можно заворачивать.

А тем временем сроки действия самого плана, принятого более 10 лет назад, заканчиваются. Пока депутаты в очередной раз исправляют документ, очень может быть, что в очередной, 2008-й год Юрмала вступит вообще без всякого плана развития.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=20790

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha