Юрмальская дума сдавала землю за 0,01 Ls/m2



В распоряжение газеты Dienas Bizness попала информация, свидетельствующая о том, что Юрмальская дума арендовала земли курорта за ничтожно малые суммы - меньше сантима за квадратный метр. Причем, как отмечает издание, договора заключались во время председательствования в муниципалитете Юриса Хлевицкиса.

Так, например, в самом центре города, недалеко от концертного зала Dzintari, был вырублен березовый лес и на данный момент строится многоквартирный дом: арендатору 5 944 квадратных метра юрмальской земли обходятся в 43 сантима в месяц.

В целом, средний срок договоров составляет от 20 до 50 лет, 19 договоров заключено на 50 лет, а один - с компанией BL Īpašumi - на 99.

Все договора дают арендатору право построить и вписать новую недвижимость в Земельную книгу на свое имя, таким образом, согласно закону, заодно приватизировать и арендованный участок за цену ниже рыночной.

"В таких случаях думе нужно было организовать торги и продать землю по наиболее высокой цене", - советуют адвокаты. - Есть возможность расторгнуть договора, так как арендаторы платили ничтожно малую плату, но многие из них еще не выполнили свои обещаний". Впрочем, многие арендаторы даже освобождены от бремени финансовых вложений.

Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц пока защищает интересы арендаторов. "Понимаю, что людям не нужны все эти стоянки и прочее, но не разрешить обустройство означает рисковать с деньгами налогоплательщиков, которыми придется оплачивать судебные разбирательства", - пояснил он.

Тем не менее, многие документы стали объектом расследований. Например, Суд первой инстанции запретил какие-либо работы на участке по улице Эзера, 40. Правда это не мешает самоуправлению под руководством Мункевица продолжать разрабатывать детальный план по строительству здесь торгового дома.

Также начато расследование в связи с предложением взятки за участок на улице Виестура 15а и 15б. Правда пока в интересах следствия не разглашается, кому и сколько дала член правления SIA Martium Лариса Свиридова.

В свою очередь министр по делам самоуправлений и регионального развития Айгар Штокенбергс заявил газете, что планирует вызвать на разговор представителей Юрмальской думы и потребовать объяснений по поводу беспорядка с арендой курортной земли. "Не знаем, как Юрмала поступит, так как не можем контролировать хозяйственные дела муниципалитета", - отметил он.

Сам градоначальник признался, что в Юрмальской думе образована комиссия, которая работает над оценкой договоров и проверкой выполняют ли арендаторы, возложенные на них обязательства. "Конечно аргументы разные - арендная плата мала, но бизнесмены обещают вложить в землю свои средства. Оценим, и в сентябре ждем результатов, также как и новой методики аренды недвижимости", - пообещал Мункевиц.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21138

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha