Из-под парка в Кемери уплывает земля



Дорогостоящие юрмальские наделы снова стали предметом раздора в приморском городе. На сей раз конфликт разгорелся между собственниками земель и руководством Кемерского Национального парка: первые уверяют, что национальный парк всеми силами пытается выжить частников с территории, запрещая им распоряжаться собственными участками — например, строить на них жилые дома, пишет газета "Телеграф".

Единственный выход — вывести частные земли (15% территорий) из состава заповедника, после чего их можно будет свободно застраивать. Руководство парка, в свою очередь, в настырности владельцев земель усматривает желание реализовать на территории парка дорогостоящие коммерческие проекты...

Кемерский парк — кость в горле Общества развития Юрмалы: эта организация давно воюет с руководством парка, отстаивая права собственников земли, которая находится на заповедной территории. По словам председателя правления общества Оскара Брамбергса, парковые начальники всеми силами препятствуют развитию территории.

Рычагов давления у национального парка несколько. Самый удобный — отказ в разрешении на строительство, которое необходимо получить, если участок находится в заповедной зоне. "Вся политика парка направлена на то, чтобы здесь вообще никто не жил и ничего не строил, — говорит Оскар Брамбергс. — Очень часто парк не дает разрешений на строительство, причем по субъективным мотивам". Вторая проблема — заболачивание почвы, которое проводит заповедник.

"В результате целые районы превращаются в болота, а ведь там есть и жилые дома, — уверяет г-н Брамбергс. — По закону, эти действия нужно было согласовать с жителями, но этого не делается". Выход из ситуации собеседник Телеграфа видит в одном: вывести частные владения из состава национального парка.

А вот директор заповедника Эрика Клявиня называет эту инициативу незаконной. "Запретить строительство мы можем только в том случае, если оно угрожает существованию определенных видов животных или растений — весь список можно найти в латвийском законодательстве, так что не от нас зависит — запретить строительство или разрешить", — уверяет Телеграф г-жа Клявиня.

"Что касается заболачивания, то это старая история, — продолжает руководитель парка. — В 60-х годах на территории парка были высушены болота и под угрозой оказались лечебные грязи и минеральные воды, которые существуют только благодаря наличию заболоченных территорий. Сейчас мы их приводим в первоначальный вид. А жилые участки этому процессу не подвергаются". Обвинения Общества развития Юрмалы, по мнению директора, не имеют оснований.

"Я допускаю, что за этими выступлениями стоят какие-то материальные интересы", — сказала Телеграфу г-жа Клявиня. "Что касается заболачивания, то это старая история, — продолжает директор заповедника г-жа Клявиня. — В 1960-х годах на территории парка были высушены болота и под угрозой оказались лечебные грязи и минеральные воды, которые существуют только благодаря наличию заболоченных территорий. Сейчас мы их приводим в первоначальный вид. А жилые участки этому процессу не подвергаются". Обвинения Общества развития Юрмалы, по мнению директора, не имеют оснований.

"Я допускаю, что за этими выступлениями стоят какие-то материальные интересы", — сказала Телеграфу г-жа Клявиня.

С ней солидарен также член Общества защиты Юрмалы Гунтис Груба. "Я не думаю, что проблема владельцев наделов столь серьезная, что нужно сразу выделить эти земли из состава парка. Скорее всего, есть и другие пути ее решения. Иначе так можно ликвидировать все латвийские национальные парки".

Оскар Брамбергс, в свою очередь, выступает с ответными обвинениями: "Заболачивание почвы проводится для того, чтобы получить деньги ЕС — под восстановление первоначального состояния парка. К тому же руководство парка продвигает закон, по которому коммерческие структуры смогут арендовать землю в парке и добывать эти грязи в коммерческих целях. И еще неизвестно, кто будет собирать плату за аренду — то ли Министерство окружающей среды, то ли сам парк".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=20240

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha