На Йомас пройдет парад ретрокаров



Юрмальский "бродвей" в ближайшую субботу, 25 августа, на несколько часов превратится в выставочный зал под открытым небом, где будут демонстрироваться модели былых годов. Это лишь одно из событий богатой программы крупнейшего международного парада ретротехники в Балтии. По утверждениям устроителей, в нем примут участие более 150 старинных автомобилей и мотоциклов со всех концов света, пишет газета "Телеграф".

Среди наиболее экзотичных моделей, которые мы увидим на параде, его организатор, директор юрмальского Клуба старинной техники MG Марис Межапуке называет легендарный грузовик Spier P 36, изготовленный по заказу компании UPS, занимающейся доставкой писем и посылок по всему свету. В Юрмалу приедут на своих раритетных машинах коллекционеры, участники клубов старинной техники и просто энтузиасты из стран Литвы и Эстонии, Польши и Германии, Беларуси и Голландии, Финляндии и Швеции, стран СНГ и Европы.

"Наш традиционный юрмальский парад станет крупнейшим событием такого рода в Балтии, — утверждает Марис Межапуке. — Как всегда, интересными обещают быть экспонаты участников Клуба американских автомобилей. С каждым годом популярность таких парадов растет.

К примеру, если в прошлом году к нам приехало 128 экипажей, то в этом их число должно достичь 150. По нашим прикидкам, посмотреть на старинные машины захотят 20—30 тысяч жителей и гостей курортного города".

Бесплатный аттракцион

Буквально каждый экспонат, который будет выставлен на параде, — это своя увлекательная история. Вот хотя бы фургон Spier P 36 курьер-почты UPS. Эта компания предложила показать свою реликвию в связи со 100-летием фирмы, отмечаемым в нынешнем году. "Коричневый Spier P 36 можно смело назвать культовым автомобилем, — убежден Марис Межапуке. — Выпуск этой модели был начат в 1920-е годы. Машина разрабатывалась с учетом особых требований компании UPS. Сейчас такую модель невозможно ни отыскать, ни купить, поскольку она давно снята с производства и не использовалась нигде, кроме UPS".

Автопарад старинных машин стартует в 10 утра в субботу, 25 августа, в Кемери. Регистрация участников начнется в Доме культуры еще раньше, в 8 утра. Колонна машин проедет по Юрмале со многими остановками. Вот как будет пролегать маршрут: Кемери—Яункемери—Каугури (там машины можно будет увидеть с 11.20 до 12.20) — Дубулты (здесь также будет длительная остановка на площади — с 13.20 до 15.20). На улице Йомас машины выстроятся в 17 часов. После 19 часов парад направится в сторону аквапарка Nemo. Там, на автостоянке, автомобили переночуют, и многие из них будут выставлены еще весь воскресный день, 26 августа.

По доброй традиции посещение всех мероприятий ретропарада — бесплатное.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=22886

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha