Вайра скоро обретет приют на Бривибас



Квартирный вопрос чуть было не рассорил двух президентов. Последние дни в прессе активно циркулировала информация, что якобы Вайру Вике-Фрейбергу выселяют на улицу. Поговаривали, что экс-президента принудительно заставили собрать свой скарб перед отъездом в санаторий, хотя ремонт ее новой квартиры еще не закончен, пишет газета "Телеграф".

Дабы уладить недоразумение, новый хозяин Рижского замка Валдис Затлерс выступил с публичным опровержением: мол, все это слухи, никто Вике-Фрейбергу не обижал. Однако точных сведений, почему так сильно затянулись сроки ремонта, никто не предоставил. При том что дата смены президентской власти была известна еще четыре года назад.

В плену у слухов

Едва ли Вайра Вике-Фрейберга могла представить, чем будет сопровождаться акт сложения ее полномочий. Вначале тень на экс-главу государства бросили малоизвестные в миру активисты, решившие выпросить у Юрмальской думы бесплатный домик для своего кумира.

Общественников не смущало, что сама Вике-Фрейберга никаких подарков от самоуправления принимать не хотела — по крайней мере так она говорила в интервью. Затем в политических кулуарах была запущена "неофициальная информация", будто бы экс-президент лично ходила к Айгару Калвитису и требовала денег на содержание своего офиса и поездки за рубеж. Калвитис, мол, не дал, сославшись, что у политической пенсионерки и так одно из самых приличных в стране соцобеспечений.

Последним поводом для сплетен стал факт задержки переезда Вике-Фрейберги. Так как ремонт новой квартиры экс-президента на ул. Бривибас, 38, затягивался, была достигнута договоренность, что экс-президент сможет продлить срок своего пребывания в Юрмале. В соглашении участвовали сама Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и ответственная за весь процесс ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Однако в начале недели стало извест-но, что Вике-Фрейберга покинула особняк, перебравшись в санаторий в Яункемери. Глава канцелярии Затлерса Эдуард Стипрайс заявил, что экс-президента никто не вынуждал уезжать из резиденции. Она по собственной инициативе отправилась в санаторий. Просто Стипрайс попросил ее заранее собрать свое имущество.

Ремонт — это сложно!

Вчера Валдис Затлерс лично подтвердил версию президентской канцелярии, указав, что у него нет никаких конфликтов с предшественницей. Затлерс выразил удивление по поводу проволочек с ремонтом. И заметил: "Меня удивляет, что правительство не может найти ответственного за затягивание процесса".

Айгар Калвитис в ответ на критику Затлерса напомнил, что "ремонт — это сложный процесс!" Премьер заявил, что не следит за ходом работ — точные сроки ему неизвестны. Но, мол, если произошла задержка, то ответственность должны нести заказчик и исполнитель, отгородился от скандала Калвитис.

По самой последней оперативной информации, квартиру на ул. Бривибас сдадут в эксплуатацию на следующей неделе, 6 августа. В пресс-службе ГАО Valsts nekustamie īpašumi сообщили, что задержка произошла частично и по вине заказчика: экс-президент захотела кое-что изменить в первоначальном проекте. Известно, что полквартиры уже готово. Остался монтаж мебели и стенных панелей.

Не исключено, что скоро все прелести ремонтной эпопеи придется пережить и действующему главе государства. Валдис Затлерс и Айгар Калвитис обсудили вчера перспективы реновации Рижского замка. По словам премьера, решение о ремонте замка уже принято, но, прежде чем начать работы, необходимо выяснить, в каком состоянии находится фундамент. Валдис Затлерс уже успел провести собственный мониторинг.

"Я обошел весь замок. Трещины не увеличиваются, поэтому необходимо привести замок в порядок и отремонтировать по крайней мере презентационные помещения", — заявил президент. По прежним подсчетам, на реновацию замка потребуется 25 млн. Ls.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ В ЦИФРАХ

* Площадь квартиры Вайры Вике-Фрейберги — 235 кв. м
* Вместе с мебелью проект оценивается в 400 тыс. Ls. В новой квартире будут встроенные книжные шкафы из ореха и дуба, дубовый шкаф в прихожей, гардероб и еще 44 светильника
* Обслуживание жилья обойдется государству в 24 тыс. Ls в год
* Из средств налогоплательщиков ежегодно планируется выделять 2,9 тыс. Ls на содержание помощника Вике-Фрейберги и 70 тыс. Ls — на личный транспорт
* Пенсия экс-главы государства составит 6 тыс. Ls в год

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21827

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha