Statoil хочет торговать биотопливом



С 12 сентября Statoil пробует продавать биобензин E85. По словам исполнительного директора компании Байбы Рубесы, в начале следующего года биобензин будет продаваться на всех АЗС Statoil в Латвии. Впрочем, опыт конкурентов показывает, что эта затея может оказаться бесперспективной, пишет газета "Телеграф".

Необходимо отметить, что, во-первых, число желающих заправиться биобензином Е85 (85% биоэтанола и 15% бензина) ограничено тем, что автомобиль должен быть оснащен специальным двигателем Flexible Fuel Vehicle.

Во-вторых, эстонский опыт, где Е85 появился в продаже на две неделе раньше, чем в Латвии, оптимизма не вызывает: за первую неделю там не было продано ни одного литра биобензина. Наконец, в-третьих, в пользу блестящего будущего биотоплива не свидетельствует и латвийский опыт. Как ранее сообщал Телеграфу глава LUKoil Baltija R Хаим Коган, компания ЛУКойл в Латвии уже несколько месяцев торгует биотопливом. На ее четырех заправках продается биодизель (дизель с добавлением рапсового, подсолнечного и даже пальмового масла).

"Однако показатели такой торговли крайне низкие. Это топливо подходит лишь для небольшого ряда специально оборудованных автомобилей. Если залить его в обычную машину — сгорят клапана. Кроме того, оно разъедает узлы из резины или пластмассы. Компания Volkswagen, например, стала указывать на баках своих автомобилей, что в случае заправки биотопливом на машину не распространяется гарантия. За три месяца торговли биодизелем на 4 заправках было продано всего лишь 150 тысяч литров, по сравнению с 3,5 миллиона литров обычного дизеля", — рассказал Хаим Коган Телеграфу.

Впрочем, его коллеге-конкуренту Байбе Рубесе отступать некуда — позади Клайпеда. Дело в том, что в августе было объявлено: Statoil покупает 42,5% акций литовского завода по производству биологического дизельного топлива Mestilla. Mestilla в настоящее время завершает в Клайпеде строительство завода по переработке рапсового масла в биогорючее. Выпуск дизельного биотоплива планируется начать до конца 2007 года. Как ожидается, в год будет выпускаться около 115 тыс. т биогорючего, а затем мощности увеличатся до 200 тыс. т.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23957

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha