Трамвай Рига-Юрмала запустят в мае (47 фото)



Уже следующей весной в Латвии возродится подзабытый с советских времен вид туристического сообщения - прогулки на пароходиках из Риги в Юрмалу. Во вторник, 11 сентября, корреспондент NovoNews отправился по этому маршруту и выяснил, сколько будет стоить поездка по реке до Майори и какие еще туристические возможности появятся в Юрмале в новом сезоне.

Прогулку на пароходике Vecrīga от Каменного моста в Риге до пристани Латвийского яхт-клуба в Лиелупе организовала Юрмальская дума при участии компании Upes kuģis, которой и принадлежит вышеупомянутое плавсредство.

Фоторепортаж NovoNews!

Как рассказал порталу NovoNews владелец ООО Upes kuģis Гундарс Удрис, уже с мая 2008 года до Майори начнут одновременно курсировать два речных трамвайчика, один из которых запустит Upes kuģis. "На нашем новом пароходике - его планируется купить в Швеции или Финляндии - будет не менее 100 мест. Только при такой заполняемости рейсы окажутся рентабельными, - сообщил он. - Поездка в один конец займет около 3 часов и будет стоить 6 латов. Обратно - столько же".

Маршрут из столицы будет пролегать по Даугаве мимо Рижского свободного порта, Болдераи и Вакарбулли, а затем по устью Лиелупе, под одноименным мостом и до самого Майори". Второй пароходик запустит другая компания, организующая сейчас речное сообщение по Даугаве.

Еще один важный транспортный вопрос, решением которого сейчас занимается самоуправление крупнейшего курорта Латвии - это организация автобусного сообщения между международным аэропортом "Рига" и Юрмалой. Как пояснил в беседе с NovoNews первый зампредседателя Юрмальской думы Айгар Тампе, сейчас этот путь можно преодолеть только двумя способами - на личном авто или на такси. Причем, второй вариант обойдется пассажиру в 10-15 латов.

В свою очередь, в новом автобусе, который будет ходить каждый день с 6.00 до 23.40 стоимость билета составит 2 лата. Конечная автобуса будет на железнодорожной станции "Дубулты", а промежуточные остановки - у большинства юрмальских гостиниц. По словам Тампе, этот маршрут запустили бы и раньше, но руководство аэропорта до сих пор почему-то не разрешает остановку юрмальского автобуса на своей территории.

Впрочем, одно дело, как добраться до Юрмалы и совсем другое - что там делать, учитывая капризную латвийскую погоду. С целью развития туристической инфраструктуру курорта, самоуправление собирается уже 1 октября 2007 открыть на проспекте Дзинтару парк для семейного отдыха с тремя детскими площадками, дорожками для катания на роликах и скейтбордах, площадкой для стритбола, двумя кафе, парковкой и общественными туалетами.

Кроме того, в Приедайне, перед мостом через Лиелупе будет создан Пункт туристической информации. Он разместиться в здании напротив специальных автоматов, в которых водители автомобилей оплачивают въезд в Юрмалу. Пункт будет работать каждый день на протяжении всего года, в нем будут доступны бесплатная информация о возможностях отдыха в Юрмале и туристические брошюры на 10 языках.

Руководство Юрмальской думы рассказало также о том, что в 2007 году в городе уже открылось множество новых отелей - Alba Hotel в Меллужи, Sunset Hotel, Baltā pūce, Jomas sēta и Eiropa в Майори, Ķemeri в Кемери (все эти гостницы - в фоторепортаже NovoNews ). Цены на номера варьируются от 25 до 200 латов. Открылись также три новых ресторана - Cristalbar в Дубулти, Bookmark в Майори и Aquarius в Булдури.

Справка

По данным Юрмальской думы, в первом полугодии 2007 года Юрмалу посетило 52 810 туристов - это на 10% больше, чем в январе-июле прошлого года (за весь 2006-й число туристов достигло 124 638). В среднем каждый турист находился в Юрмале 4 дня.

Больше всего путешественников оказалось из Латвии (38% от общего количества), за ней следуют Эстония (13%), Россия (10%), Литва (9%), Норвегия (6%), Финляндия (5%), Белоруссия, Швеция (по 4%) и Германия (3%). При этом 6% туристов прибыли из других стран.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23855

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha