В Юрмале обнаружен поселок древних рыболовов



В Юрмале обнаружены украшения и предметы утвари людей, обитавших в устье Лиелупе 5 тысяч лет назад. Находки доказали, что древние обитатели этих мест были рыболовами, передает в пятницу, 28 сентября, TV5.

Поводом для проведения раскопок стал принесенный в 1975 году в городской музей юрмальчанкой Региной Эргле топорик, найденный ее сыновьями. Находка пролежала в запасниках до 2007 года. Доставшие ее археологи, наконец, заинтересовались экспонатом решили устроить раскопки в месте, где топорик был найден. К удивлению специалистов вскоре было обнаружено поселение древних юрмальчан.

Исследователи нашли янтарные украшения и кремневые орудия, возраст которых, по меньшей мере, оценивается в пять тысяч лет. Фактически это означает, что в Юрмале люди жили еще со времен неолита.

"Это новые материалы, которые помогут нам понять, что за люди жили в то время, как вели хозяйство, готовили еду", - говорит археолог Латвийского института истории Валдис Берзиньш.

На двухметровой глубине ученые нашли куски керамики с орнаментом, а благодаря обнаруженным грузам для сетей исследователям стало ясно, что люди в Юрмале даже 5 000 лет назад занимались рыболовством.

Археолог Волдемар Райс считает, что обнаруженное поселение населяли балты, или, возможно, финские народности, занимавшиеся обменом утвари на кремень и янтарь.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24854

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha