"России не нужен раскол в латвийском обществе!"

У Затлерса есть шанс посетить Москву на 65–летие Победы над фашизмом



Отношения Латвии и России в уходящем году нельзя считать застойными, они развивались достаточно динамично. Так считает посол РФ в ЛР Александр Вешняков. В интервью “Вести Сегодня” он не только подвел итоги года в двусторонних отношениях, но и поделился своими прогнозами на год грядущий.

Рижская марка, российские туристы и автомобильный завод

— Конечно, хотелось бы, чтобы отношения развивались более динамично, но в 2009 году ни о каком откате назад в наших отношениях говорить нельзя. Очень важно, что особую активность в решении проблем между нашими странами проявил бизнес в лице латвийско–российского Делового совета.

Благодаря ему мы практически согласовали очень важное для предпринимателей двух стран соглашение об избежании двойного налогообложения. О том, что документ практически готов, сказал мне премьер–министр Латвии Домбровскис на недавней встрече с председателем Счетной палаты РФ Степашиным. Продолжается работа и поиск компромиссов и по еще одному экономическому соглашению — о взаимной защите инвестиций. Надеемся на прогресс и по этому соглашению.

Отрадно, что на регулярной основе заработала межправительственная комиссия — в июле в Риге состоялось очередное заседание. Следующее заседание планируется в Псковской области, учитывая необходимость расширения сотрудничества Латвии с приграничной российской областью.

Уходящий год в двусторонних отношениях запомнился и как год активного сотрудничества Риги и Москвы: были и обмены делегациями, и встречи мэров двух столиц, есть и первые ощутимые результаты активного диалога — это и проект “Рижская марка”, и интерес российских инвесторов к Рижскому свободному порту, и развитие туризма. В эти новогодние праздники Ригу планирует посетить больше россиян, чем в предыдущие годы. Хочу особо подчеркнуть, что добрые отношения между странами–соседями в интересах прежде всего наших народов, они искренне хотят, чтобы между Латвией и Россией было больше доверия, теплоты.

Власти Москвы наладили сотрудничество не только с Ригой, но и с другими городами Латвии. Так, в Елгаве уже практически построен автомобильный завод, ожидается, что летом с его конвейера сойдут первые автобусы!

В уходящем году начала работать и латвийско–российская демаркационная комиссия, продолжилось сотрудничество и на уровне различных ведомств двух стран. Сотрудничество Счетной палаты РФ и Госконтроля Латвии способствует продвижению латвийских товаров на российский рынок. Россельхознадзор после проверок дал добро в вашей стране 61 предприятию на поставку своей продукции в Россию.

Если говорить о товарообороте двух стран, то он в 2009 году составит 4,5–5 млрд. долларов. Это меньше, чем в прошлом году, но вполне объяснимо, ведь общемировой кризис затронул и наши страны.

Считаю, что в уходящем году была заложена хорошая основа и для развития отношений России и Евросоюза. Меня порадовала атмосфера и главное — итоги саммита ЕС — РФ в Стокгольме.

Затлерс увидит Москву 9 мая?

— Александр Альбертович, когда можно ожидать встреч на высшем уровне? Какие предпосылки должны быть для организации встречи президентов наших стран?

— Президент Латвии Затлерс, принимая председателя Счетной палаты Степашина, заметил, что уже почти 20 лет не было официальных встреч на высшем уровне между нашими странами. Конечно, с президентом можно согласиться: общение на высшем уровне необходимо. Но было бы правильнее и логичнее, если бы руководители двух государств не ограничились только общими разговорами, а подписали те соглашения, которых очень ждут жители наших стран. Кроме тех документов, которые я уже упоминал, стоит отметить и готовящиеся проекты соглашений об упрощении пересечения границы жителями приграничных территорий и о борьбе с терроризмом и организованной преступностью, о дипломатической недвижимости. Мы уже готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве при чрезвычайных ситуациях и соглашения об охране окружающей среды.

Россия не исключает возможность встречи на высшем уровне в следующем году. Однако для таких переговоров важен еще и политико–информационный фон, а это во многом зависит от руководителей Латвии.

Хотел бы напомнить, что следующий год — это год 65–летия Великой Победы, и мы ожидаем, что руководители многих стран мира приедут в Москву, чтобы отдать дань уважения и памяти тем, кто воевал и кто победил нацизм. Двери открыты для президентов всех стран. Как известно, праздничные мероприятия по случаю 60–летия Победы почтила тогдашний президент ЛР Вике–Фрейберга.

В следующем году продолжатся контакты между МИДами двух стран. В 20–х числах января в Ригу планирует прибыть замминистра иностранных дел РФ Титов, который курирует в МИДе отношения со странами Балтии. Он обсудит с госсекретарем МИД ЛР А. Тейкманисом весь спектр двусторонних отношений.

Оставить историю в прошлом

— Недавно президент Латвии Затлерс был с визитом в Тбилиси, где снова звучали фразы о “российской агрессии” в отношении Грузии. Грузинский лидер был награжден высшей наградой Латвии. Как вы восприняли этот визит латвийского президента? Значит ли это, что латвийского руководителя не убедили те аргументы, которые российская сторона приводила, объясняя ситуацию, сложившуюся в результате осетино–грузинского конфликта?

— Мы исходим из того, что за время, которое прошло с момента конфликта на Северном Кавказе, градус накала в отношениях Латвии и России заметно снизился, Латвия откорректировала свой подход, учитывая более взвешенную позицию Евросоюза. Но, к сожалению, у ряда латвийских политиков еще присутствует элемент недоверия к России. Атмосфера страха, недоверия существенно тормозит и латвийско–российские межгосударственные отношения.

Да, у наших стран непростая, порой драматичная история взаимоотношений. Но разве у России и Финляндии, у России и Германии история менее драматичная и трагичная? Однако мы смогли подняться выше старых обид, и это пошло только на пользу нашим народам. И с Финляндией, и с Германией у нас установились доверительные отношения, мы наладили тесное экономическое сотрудничество. В результате выиграли все.

— Некоторое время назад Россия представила проект нового Договора о европейской безопасности. Текст этого документа был передан и латвийским руководителям. Вам известна уже реакция властей ЛР на российскую инициативу? Какие пункты этого договора являются самыми важными?

— Пока публично о российской инициативе высказался только министр обороны Лиегис. Он заявил, что не видит необходимости в таком договоре, но не исключает его обсуждение, прежде всего в рамках корфусского процесса ОБСЕ. Поскольку комментариев со стороны канцелярии президента и МИДа мы еще не слышали, то надо думать, что идет процесс анализа этого документа.

Мы видим, что прежние договоренности и соглашения по вопросам европейской безопасности в кризисных ситуациях не работают или работают недостаточно эффективно, и яркое подтверждение этому — агрессия Грузии против Южной Осетии. Поэтому Россия и приступила к разработке нового документа, призванного исключить возникновение вооруженных конфликтов в Европе. Ключевым мы считаем пункт 1 статьи 2 договора, который говорит о том, что участник этого договора “не осуществляет действий или мероприятий, существенно затрагивающих безопасность одного или нескольких участников настоящего договора, не участвует в них или не поддерживает их”. Россия открыта к диалогу по проекту этого документа.

Русофобы проиграют

— Прогнозируете ли вы усиление антироссийских настроений, антироссийской риторики в свете грядущих парламентских выборов в Латвии? Как вы оцениваете утверждения экспертов центра восточно–европейских исследований об опасности российской “культурной экспансии”?

— Если мы начнем закрывать границы для культурного диалога и обмена между нашими странами, то до чего же мы тогда дойдем?! Духовное общение нужно народам наших стран, мы знаем, что сотрудничество в сфере культуры не прекращалось даже тогда, когда межгосударственные отношения переживали тяжелый кризис. Очень надеюсь, что попытки вмешивать политику в культурный диалог потерпят фиаско.

Что касается антироссийских настроений, то, увы, в Латвии есть еще политики, которые специализируются на выпадах в адрес нашей страны. Но мы видим, что у этой позиции в Латвии все меньше сторонников, это наглядно показали и результаты выборов местных самоуправлений. Мне кажется, что большинство жителей Латвии выступает за сотрудничество с соседней страной, за согласие в обществе. Если общество расколото, то преодолеть трудности, преодолеть экономический кризис намного сложнее. Будем надеяться, что и на грядущих выборах в сейм латвийские избиратели проголосуют за согласие в обществе, за добрососедские отношения с Россией.

— Между тем представители одной из правящих партий — “ТБ” — призывают перевести школы нацменьшинств только на латышский язык обучения…

— Эта позиция очень странно, я бы даже сказал, вызывающе смотрится на фоне общеевропейской позиции. Мы знаем, какой ответ дала Еврокомиссия на запрос одного латвийского евродепутата, который выразил озабоченность “засилием” русского языка. Еврокомиссар по многоязычию Орбан четко заявил, что Евросоюз поддерживает все языки — как официальные, так и региональные, так и языки нацменьшинств. Евросоюз выступает за равноправие всех языков, за многоязычие. Эту позицию стоило бы взять на вооружение и члену Евросоюза — Латвии. Кому надо, кому выгодно обострять межнациональные отношения в ЛР? Кому нужен раскол в латвийском обществе? России это точно не нужно!

Надеемся на лучшее!

— Где вы будете встречать Новый год? Ваши пожелания читателям “Вести Сегодня” в преддверии нового года?

— Новый год буду встречать в Латвии, в резиденции посла в Юрмале. Посольская резиденция находится в очень красивом месте, зимой Юрмала не менее очаровательна, чем летом! Новый год мы всей семьей сперва отметим по российскому времени, а потом — по латвийскому. Новый год мы всегда связываем с новыми надеждами, с новыми планами. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям вашей газеты, всем жителям Латвии исполнения всех надежд! Здоровья, счастья, благополучия и плодотворного сотрудничества между нашими странами!

Источник: http://www.ves.lv

Автор: Chianna
Добавлено: 28.06.2016 09:48
0

Nice read, I just passed this onto a coaglelue who was doing some research on that. And he actually bought me lunch as I found it for him smile So let me rephrase that: Thanks for lunch!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha